您好!欢迎来到澳门国旅旗下网站

同悦网首页
微信

关注中国国旅同悦网

关注有好礼

微信号:tongyuetravel
微信名称:同悦网

手机同悦

08:30-21:00

00852-30506763
00853-66995986
15338165986(内地)

service@tongyue.com

首页>香港旅游攻略>香港攻略>正文
    港铁西延线经已于2014年12月28日通车,你是不是还没有搭过这条线呢,不如跟着小编一起去漫游,你会发现旧香港的发展史其实就在此。
 
潮玩西环攻略 景点推介
    香港大学站→旧赞育医院→救恩堂→公共浴室→金记冰室(午餐)→希路眼镜公司→关兴记→莎厘娜(晚餐)→源记甜品专家(糖水)
 
1.百年建筑 旧赞育医院
 
    用红砖的爱德华式建筑,是1919年建成的赞育医院,乃香港首间西式接生医院,当年门口常有大量孕妇排队就诊,而一张床位服务两位孕妇的情况亦屡见不鲜!50年代,赞育医院改为西区小区中心,现有小区中医诊所和 NGO 办公室。
 
    内外的楼梯很有特色,附铜柄的回旋楼梯有近上百年历史,绝对罕见!
 
    长春社文化古迹资源中心也在此,旁边有殓房旧址,胆大可去探险。
    西区小区中心
    地址:西营盘西边街36A
 
2. 一级历史建筑 救恩堂
 
    这所歌德式建筑的教堂,源自瑞士巴色会,1932年已经为区内居民服务,推动女子教育,至今仍有办小学及幼儿园。现时教堂为香港一级历史建筑,并逢星期二至五,早上十至十二时、二至五时开放供游客入内参观。
    圆拱天花有几十年历史,保存良好,欢迎入内参观,但记得要安静。
    基督教香港崇真会救恩堂
    地址:香港西营盘高街97A
    开放时间:逢星期二至五(10am-12nn、2-5pm)

3.「随街冲凉」 公共浴室
 
    从旧赞育医院行落少少便会见到这座粉红色建筑。它是一所1904年建设的公共浴室,于1922年进行重建,并保留着昔日公共浴室的内观。就像平常日式澡堂一样,内里完全没有间隔可言,因此淋浴时可能要与旁边的使用者「玉帛相见」了。公共浴室仍然开放,不介意的不妨去冲一下凉?
    公共浴室
    地址:西营盘第二街及西边街交界
    备注:只于11月 – 4/5月供应温水
 
4. 绝无仅有豆腐老店 关兴记
 
    港铁未通车之前,附近因发展早已加租又重建,老店已经买少见少,老板支持得住,只因关兴记铺位是自己物业。
    第二街走上一条街就是第三街。这里有一家已经有80多年历史的豆腐店,关兴记由挑担路边档起家,曾于西营盘设立豆腐及腐乳工厂。现在守在第三街,豆花、豆浆仍是自家制造。你还可以看到现在已经差不多绝迹的一砖砖卖的手造豆腐。
 
    豆花$7 自家制,新鲜滑溜,冬天更有暖胃姜糖水,好贴心。
    关兴记
    地址:西营盘第3街65号地下
 
5. 复古眼镜 希路眼镜公司
 
    时兴Vintage复古,每个年轻潮人都有不少复古眼镜作为装饰品,与其去伪Vintage店找些没质素眼镜,不如去真的Vintage老店配眼镜!这家眼镜店由1989年开业至今,店铺还保留着八十年代装潢风格,加上陈列着多款出产经年的复古眼镜,让店再添情怀!
    希路眼镜公司
    西营盘皇后大道西276号

    休息是为了走更远的路,如果走得累了,找间食店吃点东西,稍息一会吧!以下介绍的食店亦是区内著名老店,极力推介!半世纪金记复活
    旧铁支枱凳翻新后搬到新店用,金漆招牌则挂在水吧前。
 
    1.独卖绝迹廿年牛肉汁
    筲箕湾开业半世纪的金记冰室, 因为业主加租而结业,尤幸相隔四个月在西营盘卷土重来。眼前的新店保留了当年的金漆招牌和旧铁凳,怀旧味道十足。食物方面,店子不但留有旧的款式和制法, 如全日供应的甲、乙餐和茶餐,更翻生早于廿年前已停卖的保卫尔牛肉汁和菠萝油,前者味道带咸,据说可补身,六七十年代的人常用来伴粥吃,是香港人的集体回 忆;后者在店子焗制,皮脆新鲜。新店还加卖了一百款食物,推介咖喱牛肉饭,香料及奶味均浓,牛腩软腍。
 
    菠萝油 $18
 
    菠萝油在店子焗制,用猪油搋皮,比大部分茶餐厅用的来货更香口好吃。牛肉汁其实没有牛肉成份, 由酵母做成, 味道咸咸甜甜,挺开胃。 
 
    咖喱牛腩饭 $39
 
咖喱汁用十八种香料自家调配,加入椰汁和黑白奶,特别浓滑,牛腩用坑腩靓位,入口软腍无渣。
    金记冰室
    地址: 西营盘德辅道西213号地下
    电话:2254 2010
    营业时间:7am-6pm
    平均消费:$50/位
    备注:不设加一,只收现金 

2. 火爆了半世纪西餐厅 莎厘娜
    六、七十年代本地流行俄国菜,出名的「车厘哥夫」、「雄鸡」现已不知所终,剩下这家于1964年开业的莎厘娜。可惜在2013年业主以高价卖出铺位。这在半山经营半世纪的食店,最终也敌不过时代巨轮。不过一年后老板王伯于高街重开餐厅。餐厅牌匾和装饰品都由旧店搬来,厨师亦是旧班底,罗宋汤是重点,开张前煲足好几天,试味后依然充满牛香。
 
    餐厅设计走怀旧路线,约有四十个座位。
    串烧牛柳 $200 招牌菜式,纽西兰牛柳串住青椒、西红柿和洋葱同烧,火候好足!
 
    煎龙脷柳 $110(晚餐) 晚餐有平有贵,$110-$230不等,每份包名物罗宋汤和饮品。龙脷柳煎得很滑,配自家制沙沙汁,酸酸甜甜。
 
    莎厘娜Czarina 1964
    地址: 西环高街50号恒升大楼地下2号铺
    电话:2540 2874
    营业时间:12nn-3pm,6pm-10pm(星期一休息)
    平均消费:$100/位(午市)、$200/位(晚市)
 
3. 远近驰名 中式糖水源记
    中式糖水店卖少见少,难得在正街的源记甜品数十年来仍然是客似云来挤满捧场客。这家创立于1885年的中式甜品店,主力卖合桃露、桑寄生莲子蛋茶及清蛋糕等十数种甜吃,并胜在所有出品皆是真才实料,更坚持用石磨自制食材。此外,源记的红豆沙亦是另一镇店糖水,一定要试!
 
    杏仁露(前)及绿豆沙(后)均是店内招牌甜品,甜而不腻。$18
 
    清蛋糕是另一抢手甜点,每日限量制作。$5
 
    源记糖水专家
    地址:西环正街32号地下
    营业时间:12am-11pm
    电话:2548 8687
本站部分图文分享自互联网,若发现侵犯到阁下版权权益,请联络我们
[同悦声明]发表此文不代表同意其说法或描述,仅为提供参考信息。转载请注明出处。
说说我现在的心情:已经输入0个字
  • 表情

    合作伙伴

    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇