您好!欢迎来到澳门国旅旗下网站

同悦网首页
微信

关注中国国旅同悦网

关注有好礼

微信号:tongyuetravel
微信名称:同悦网

手机同悦

08:30-21:00

00852-30506763
00853-66995986
15338165986(内地)
15338165986(投诉)

service@tongyue.com

首页>香港旅游攻略>香港攻略>正文

    喜爱新意,也不忘传统;想酬神祈福的,在香港也有不少好去处。啬色园黄大仙祠的香火最鼎盛;荃湾圆玄学院是求太岁庇荫的祈福胜地;沙田车公庙则是转动风车、祈求好运降临的地方。您也可以到大埔林村许愿树下许愿,或者前往上环的文武庙参拜文昌帝和关帝。
    啬色园黄大仙祠
    黄大仙祠是香港最着名的庙宇之一,崇奉儒、释、道三教。据说黄大仙「有求必应」,签文灵验,常年吸引无数善信到来膜拜求签,香火鼎盛。每年的农历年大年初一,有不少善信争相到来抢头香,成为香港贺岁习俗之一。
    据祠内的《赤松子自述》所载,黄大仙原名黄初平,约于公元328年于浙江省金华县兰溪市出生,15岁开始学道,40年后,他的兄弟到山中寻找他时,见他能指石变羊,从此,两兄弟一起修炼,双双为仙。由于黄初平隐居于赤松山修炼,故又称「赤松仙子」。黄大仙祠内最具特色的,是其「五形」建筑布局,祠中的飞鸾台、经堂、玉液池、盂香亭及照壁,各代表金、木、水、火、土五行。另外,祠内还有其他富中国传统色彩的建筑如三圣堂、大殿及从心苑等。
    交通:从港铁黄大仙站B2出口左转,步行约3分钟即至

    圆玄学院
    坐落于荃湾三叠潭的圆玄学院,始建于1950年,宣扬儒、佛、道三教的信义之外,更同时发扬孝义、尊师重道、忠心、忠诚、遵守礼节、公义、诚信和廉耻这八项美德,并致力推广社会服务。在圆玄学院,善信可以参神祈福,又可以到展馆去参观。院内有多个特色景点,包括一座仿制的「北京天坛」,以及展示了中国十二生肖天然岩石的「雅石馆」。学院内有一优雅宁静的斋堂,您可以在这里一尝可口的素食;而每年春天,圆玄学院又会举办园艺展。
    交通:从港铁荃湾站B1出口,步行5分钟至兆和街,再转乘81号绿色小巴至圆玄学院下车

    沙田车公庙
    沙田车公庙现址,原本是一座已有300年历史的庙宇,后于1994年改建成目前的模样。当年,村民相信车公能保佑他们免受洪水瘟疫之患,所以就盖了这座庙。相传,车公是宋朝(公元960至1279年)一位大元帅,曾平定华南一场叛乱。南宋末年,宋帝昺南下避难,车大元帅一直护驾到香港,并驻守西贡。后来获道教奉为神明,并立庙供奉。
    车公庙主殿内的神坛上,屹立着雄伟的车公像;主殿两旁则建有钟楼和鼓楼各一。而庙宇左边的走廊上设有解签看相的摊档。每年农历年初二是车公诞,在每年传统的「赤口」年初三,民众都会蜂拥到车公庙去参拜祈福。善信参拜过车公之后,都会转一转车公像旁边的铜制风车,祈求好运到来。
    交通:从港铁车公庙站B出口依路牌指示,步行约10分钟前往

    林村许愿树、林村天后庙
    大埔林村早在700多年前的宋朝末年,就已经有乡人聚居。林村许愿树是当地村民祈福许愿的胜地,每年农历新年,不少香港人都诚心前来,许下一个个新年愿望。
    林村许愿树
    从前,每逢过年过节,村民就会到树前来参拜许愿,并将宝牒抛上许愿树。据说,宝牒抛得越高,愿望就会越容易实现。然而,为了保护许愿树,现在村民的许愿方式已有所改变。他们会在许愿宝牒上写上姓名和愿望,在树下诚心参拜之后,便将宝牒绑在树旁的木架上。
    林村天后庙
    许愿后,穿过许愿廊,就会见到清朝乾隆年间建成的天后庙。传说天后姓林名默,自童年起已有预测天气的异能,在海难中救人无数,沿海乡民和渔民均视她为海上守护神而建庙奉祀,祈求风调雨顺,渔获丰收。林村天后庙是二进式建筑,正殿奉祀天后娘娘,两侧分别为文武殿和义祠;文武殿奉祀文昌帝君及关圣帝君,而义祠则供奉12位护乡烈士。
    交通:于港铁大埔墟站A3出口乘搭64K或64P号巴士,在放马莆站下车。
          于港铁太和站A出口乘25K号绿色小巴,在林村许愿树下车。
          于港铁太和站A出口乘计程车前往。

    文武庙
    文武庙是香港殖民地时期,其中一座最早兴建的中式庙宇,安静的位处上环闹市里头,与车水马龙的商业区,形成强烈的对比。庙内轻烟袅袅,四处吊挂着长燃不熄的大型塔香,代表善信祈求健康、财富和快乐的祝愿。
    文武庙内供奉着「文帝」和「武帝」:文帝(文昌帝君)手执毛笔,职司文学和官禄;而武帝(关圣帝君)身穿绿色长袍、手持长剑,代表忠义武略。除文武二帝外,文武庙还奉祀包公及城隍,庙内又同时置有两件有逾百年历史的文物,包括:清朝道光年间(1847年)的铜钟,以及一台造于1862年的官轿。每年秋天,文武庙都会举行盛大的秋祭典礼,酬谢文武二帝,并为香港市民祈福。
    交通:于港铁金钟站F出口太古广场外乘26号巴士,至文武庙荷李活道站下车。
          由港铁中环站D2出口右转至戏院里,沿皇后大道中往中环中心方向走,然后搭乘中环至半山自动扶梯前往。
          从港铁上环站A2出口,沿禧利街走至皇后大道中右转,沿乐古道旁的楼梯街往上走约5分钟至荷李活道。
 

本站部分图文分享自互联网,若发现侵犯到阁下版权权益,请联络我们
[同悦声明]发表此文不代表同意其说法或描述,仅为提供参考信息。转载请注明出处。
说说我现在的心情:已经输入0个字
  • 表情

    合作伙伴

    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇