您好!欢迎来到澳门国旅旗下网站

同悦网首页
微信

关注中国国旅同悦网

关注有好礼

微信号:tongyuetravel
微信名称:同悦网

手机同悦

08:30-21:00

00852-30506763
00853-66995986
15338165986(内地)
15338165986(投诉)

service@tongyue.com

首页>香港旅游攻略>香港美食>正文
    2015香港用餐规矩
    当前,去香港旅游的朋友越来越多,跟团还好一些,因为有旅行社安排餐饮住宿等问题。如果是自由行,那么您就要注意香港餐饮业行规了,不要因为不懂而发生矛盾和冲突。仔细读一下本文,希望能让您香港旅途更加愉悦。

    2015香港用餐规规矩一:非繁忙时段 饭钱减半
    在香港餐饮业有一条不成文的规定,就是在非用餐时间,菜价打折。在香港,市民都比较重视午餐和晚餐,所以我们如果去了香港,选择在早餐、下午茶和宵夜时间段去饭店用餐,一般来说是比较划算的。具体时间是早上11点前,下午2点后,以及夜晚9点之后。当然,也不是所有的饭店都是如此,那些人气火爆的饭店,价格是不会有所变化的。
    一般选择非“饭口”用餐,菜价能便宜个1/3左右,高档酒店的下午茶也相应会比正餐优惠30%至50%。很值,所以为了省钱,不妨选择这几个时间段去用餐。不但人少不挤,还便宜,还能错开用餐高峰期去尽情购物。何乐而不为?

    2015香港用餐规规矩二:不要自带酒水
    香港就是一个国际化的大都市,也按照国际惯例,一般饭店是不允许客人自带酒水的,特别是高档饭店,这一点大家要注意。

    2015香港用餐规规矩三:别忘记给小费 扣了小费别意外
    香港融入了很多西方国家的用餐风俗,给服务生小费也是其中一项。但大部分饭店不会让客人主动给小费,而是直接加到账单中。所以,如果在香港用餐后,发现多了10%的服务费,不要意外,这是收的服务费。当然,在一些茶餐厅、快餐厅和有特色的小饭店,是不会收取小费的,和国内一样。
    
    2015香港用餐规规矩四: 没有小费 但收茶位钱
    在港人最爱的广式茶楼,服务员最先问客人的问题是:“请问您饮咩茶?”就是问客人你喝什么茶。当然,这份茶水也是收费,无论早茶、午茶还是夜茶,每人10元以内的茶位费,是无可避免的。而这份费用,是外加在10%的服务费之外的。所以,当你计划去美心、稻香等大型饮食集团“喝个茶”,要预计酒楼会多收这两份钱。
    另外,首先摆在桌子上的两个小咸菜和餐巾纸,也是收钱的,如果你不要,可以要求取消,这个和内地差不多。而火锅通常是在酒楼里的,所以收钱方式跟酒楼差不多。有一些火锅店,酱油糖蒜之类的,要另外收钱。但熟客茶位费会全免,有的还会送果盘。

    2015香港用餐规规矩五:春节去香港要给利是
    所谓的利是,就是指红包。广东过年时候的习俗是结婚的人要给没有结婚的发利是。在香港,很多茶餐厅都有着周边小区的固定客源,顾客和店员都很熟悉。过年的时候,去茶餐厅饮茶吃饭,是要给领班和为你服务的员工发个小利是的。当然,如果您是去旅游,第一次去这店里,大可不必给的啦。

    2015香港用餐规规矩六:茶餐厅大排档 不收茶位费
    别以为香港的所有饭店都收茶位费和小费,在香港的街头,有很多有特色的大排档和茶餐厅,这些地方都是不收取以上费用的但大排档一般设有最低消费额, 即客人坐下后, 一定要点了东西才能走。不能看看觉得不合意,不点菜马上离开的。而一般人均消费几十块的茶餐厅也亦然,不能走进去就随便说不吃了,不过这里一般不会设有最低消费,更加平民化一些。

    2015香港用餐规规矩七:上菜快 撤盘快
    去香港,内地朋友肯定会感慨香港人走路的速度,感觉所有的节奏都特别的快。当然,就连用餐上菜撤盘的速度,也是让人无法想象的快。香港的餐厅上菜速度真的是惊人的快。特别是在茶餐厅,基本上所有的招牌菜和饮品早就在厨房半准备好了。服务员也会推着小车,满场飞。香港茶餐厅服务员撤盘子的速度也是特别快的,一看这个菜品你吃的差不多,就帮你把他撤走。所以,到香港茶餐厅吃饭,各位朋友要随时保护好美食被着急收盘子的服务生撤走哦。

    2015香港用餐规规矩八:门脸越简陋 越是美食深藏之地
    除了香港数得上的连锁饮食品牌,香港最出名的美食,往往是在闹市区的“陋室”。与开在商场里的连锁店相比,他们实在其貌不扬。可能装修简单到不能再简单的小店,门口的门垫也因长期被践踏而变得十分肮脏。但这些地方,却以其独特的运营特色,生机飞扬。三十几元就可以包饭包汤包热饮,这在香港随时可以在茶餐厅实现,而且这种便宜且丰富的套餐,总是让人带着饱腹的打嗝满足离开。
 
    2015香港用餐规规矩九:搭台坐同侧 买单出门付
    因香港铺租贵的缘由,大众用餐环境往往都是非常拥挤的。尤其到了饭店,一亩三分地的小餐厅门口一般都排得人山人海。就算是两个人去吃饭,基本也无可能霸占一张台,窄窄的小桌,还得两两搭台。有意思的是,一起来的两人需要并排坐在同一边,而不能面对面。笔者曾咨询过店家,这样做的原因是安保理由,避免坐得太近容易有财物纠纷,同时也方便出入。

    另外,在香港吃饭买单也需要顾客主动自觉。不少餐厅是吃完后拿着单去门口交费,免去服务员传来传去找零的麻烦。若客人还想跟大爷一样,坐在台上喊“服务员,买单!”这店里的其他客人八成立刻知道你是外地来的“土包子”。但有的高档餐厅,亦有服务员专门负责递送收银,需要留心的是,找给你的零钱若太散,不妨留给他们当小费,几块几毛还要从钱夹子里抠出来,跟过年不包利是一样,都是很没面子的事。

    好了,有关去香港旅游时用餐的众多规矩和注意事项,就给大家介绍到这里。大家去香港游玩时,要多多注意哦。祝旅途愉快哈!
本站部分图文分享自互联网,若发现侵犯到阁下版权权益,请联络我们
[同悦声明]发表此文不代表同意其说法或描述,仅为提供参考信息。转载请注明出处。
说说我现在的心情:已经输入0个字
  • 表情

    合作伙伴

    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇
    • 新濠影汇